장조림, 맛있게 만드는 법
1. 장조림에 대하여
장조림은 한국의 대표적인 집밥 메뉴 중 하나로, 가족 모두가 좋아하는 반찬입니다. 소고기를 간장, 설탕 등으로 끓여 만드는 이 반찬은 보관이 쉽고, 여러 번에 걸쳐 먹을 수 있어서 바쁜 현대인에게 더욱 인기가 많습니다.
2. 필요한 재료
- 우둔살 또는 차돌박이 600g
- 간장 1/2컵
- 설탕 1/4컵
- 맛술 1/4컵
- 다진 마늘 1큰술
- 물 2컵
3. 조리법
- 우둔살 또는 차돌박이를 적당한 크기로 잘라줍니다.
- 냄비에 물과 고기를 넣고 중불에서 20분 정도 삶아줍니다.
- 고기가 삶아지면 체를 이용해 물기를 제거해 줍니다.
- 냄비에 간장, 설탕, 맛술, 다진 마늘을 넣고 섞어줍니다.
- 냄비에 고기를 넣고 중불에서 30분간 조려줍니다.
4. 어울리는 반찬
장조림은 계란찜, 감자볶음, 무생채 등과 함께 먹으면 맛이 더욱 풍부해집니다.
5. 변형 방법
고기 종류를 닭고기, 돼지고기로 바꿔도 좋습니다. 또한, 청포묵, 두부 등을 추가하여 다양한 텍스처를 즐길 수 있습니다.
6. 마무리
이렇게 맛있는 장조림을 만들어보세요. 먼저 만들어 놓으면 여러 끼니에 걸쳐 편리하게 활용할 수 있습니다. 맛있는 한 끼 식사 준비에 도움이 되었으면 좋겠습니다!
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