2023.08.22 - [한식] - 간장게장 만들 때 주의사항 | 꼭 알아두세요!!
간장게장 만들 때 주의사항 | 꼭 알아두세요!!
간장게장은 우리나라의 대표적인 발효식품 중 하나로, 그 독특한 맛과 향으로 많은 사람들의 사랑을 받고 있습니다. 하지만 집에서 만들려고 할 때 여러 어려움에 부딪히곤 합니다. 이번 블로그
foodrecipe0719.tistory.com
간장게장 집에서 쉽게 만드는 방법
1. 간장게장이란?
간장게장은 소금에 절인 생 게를 간장 양념에 담가 만든 한국의 전통 반찬입니다. 그 특유의 짭조름한 맛과 게의 촉촉한 식감이 조화를 이루어 많은 사람들에게 사랑받는 요리 중 하나입니다. 이번 포스팅에서는 집에서 간편하게 간장게장을 만드는 방법을 소개하겠습니다.
2. 간장게장 재료
- 게 2마리
- 진간장 2컵
- 물 2컵
- 설탕 3큰술
- 맛술 1컵
- 통후추 1큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 대파 1대
- 생강 1톨
3. 간장게장 만드는 과정
- 게는 칼로 배를 쪼개고 솔로 깨끗하게 닦아준 뒤 끓는 물에 1분간 데쳐줍니다. 다 데쳤다면 체에 밭쳐 물기를 뺍니다.
- 간장, 물, 설탕, 맛술, 통후추를 넣고 센 불에 올려 끓여줍니다. 간장이 끓기 시작하면 불을 중불로 줄이고 10분간 더 끓여 간장양념을 완성합니다.
- 감칠맛을 내기 위해 대파, 생강, 마늘을 간장양념에 넣고 10분간 더 끓여줍니다.
- 게를 간장양념에 넣고 잠길 정도로 물을 추가한 뒤, 중불에서 20분간 더 끓여줍니다.
- 불을 끄고 식힌 후 통조림 병이나 유리병에 담아 냉장고에서 1일 이상 숙성시킨 후 드실 수 있습니다.
4. 결론
집에서 간편하게 간장게장을 만들 수 있는 방법을 소개해드렸습니다. 방법이 복잡해 보여도 실제로 집에서 해보면 생각보다 간단하답니다. 직접 만든 간장게장의 맛을 느껴보세요. 건강한 재료로 만든 간장게장은 몸에도 좋고, 마음에도 좋습니다.
2023.07.25 - [일식] - 집에서 규동 만들기 | 정말 간단해요!!
집에서 규동 만들기 | 정말 간단해요!!
규동만들기 일본의 소고기 덮밥, 규동 홈메이드 레시피 1. 규동이란? 규동은 일본어로 '규(牛)'는 소를, '동(丼)'은 덮밥을 뜻하는 단어로, 소고기 덮밥을 의미합니다. 소고기와 양파를 간장 기반
foodrecipe0719.tistory.com
2023.07.25 - [일식] - 유부초밥 만들기 | 집에서도 간편하게
유부초밥 만들기 | 집에서도 간편하게
유부초밥 만들기 단단한 입맛에도 통하는 간편식, 유부초밥 홈메이드 레시피 1. 유부초밥이란? 유부초밥은 튀긴 두부를 김으로 감싼 초밥 형태의 일본식 음식입니다. 원래 일본에서 발상된 메뉴
foodrecipe0719.tistory.com
2023.07.24 - [한식] - 멸치볶음 만드는 방법 | 오래두고 먹을 수 있어요
멸치볶음 만드는 방법 | 오래두고 먹을 수 있어요
맛과 영양 가득, 멸치볶음 맛있게 만드는 방법 1. 멸치볶음 소개 멸치볶음은 국민 반찬으로 사랑받는 한국의 대표적인 요리입니다. 특히, 비타민 D와 칼슘이 풍부한 멸치는 어린이의 성장기에 꼭
foodrecipe0719.tistory.com
'한식' 카테고리의 다른 글
집에서 꽁치김치찌개 만드는 방법 | 쉽고 빠르게 (0) | 2023.07.28 |
---|---|
차돌박이 숙주볶음 만드는 법 | 황금레시피 (0) | 2023.07.27 |
식혜 만드는 방법 | 달콤하고 건강한 우리 음료 (0) | 2023.07.27 |
막걸리 만들기 | 집에서 만들기 도전!! (0) | 2023.07.26 |
고추장 담그는 법 | 집에서 고추장을 만들어보자 (0) | 2023.07.26 |