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한식

미역국 맛있게 끓이는 방법 | 영양만점

by 남친의 레시피 2023. 7. 19.

미역국은 피부 미용에도 정말 좋은 음식입니다. 주요 포인트만 잘 지키면 정말 맛있게 끓일 수 있는데요. 집에서도 미역국을 맛있게 끓이는 방법에 대해 알아보겠습니다.

미역국
미역국

맛있는 미역국을 집에서 만드는 법

목차

  1. 미역국 재료 준비하기
  2. 육수 준비하기
  3. 미역 준비하기
  4. 미역국 끓이기
  5. 마무리 터치

1. 미역국 재료 준비하기

미역
미역

우선, 미역국을 만들기 위한 재료를 준비합니다. 미역, 소고기, 대파, 마늘, 간장, 참기름, 소금 등이 필요합니다. 소고기는 뼈 없는 부위를 선호하는데, 그 이유는 뼈가 없는 부위가 미역국에 더 잘 어울리기 때문입니다. 물론, 소고기를 생략하고 버섯 등 다른 재료로 대체할 수도 있습니다.

2. 육수 준비하기

소고기 육수는 미역국의 깊은 맛을 만들어주는 중요한 요소입니다. 먼저 소고기를 물에 잠길 정도로 넣고 끓입니다. 물이 끓기 시작하면 불을 중 약불로 줄이고, 중간중간에 떠오르는 거품은 걷어내줍니다. 이렇게 약 20~30분간 끓여주면 소고기 육수가 완성됩니다.

3. 미역 준비하기

미역국
미역국

미역은 물에 30분간 불려 충분히 부드럽게 만든 후 물기를 짜고 적당한 크기로 잘라줍니다. 이때 미역을 너무 작게 자르지 않도록 주의해야 합니다. 왜냐하면 미역국을 끓이면서 미역이 더 작아질 수 있기 때문입니다.

4. 미역국 끓이기

소고기를 먼저 참기름으로 볶은 후, 잘게 썬 마늘과 함께 한번 더 볶아줍니다. 그 후 불려 둔 미역을 넣고 중 약불에서 10분간 더 볶아줍니다. 이후, 준비해 둔 육수를 넣고 끓여주면 미역국이 완성됩니다.

5. 마무리

미역국
미역국

미역국이 거의 다 끓었을 때, 소금과 간장으로 간을 맞춰줍니다. 그리고 끓는 물에 삶아 손질한 대파를 넣고 2~3분간 더 끓여주면 완성입니다. 이렇게 하면 집에서도 쉽게 맛있는 미역국을 만들 수 있습니다. 신선한 재료와 정성스러운 준비 과정이 집밥의 맛을 만듭니다.


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